开启左侧

Halcon标定助手时

[复制链接]
三个石头 发表于 2018-9-19 09:35:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
用标定助手时选择了描述文件了,然后改变“安装”下面的“单个像元的宽(Sx)”、“单个像元的高(Sy)”的值为8.3,最终标定结果下的“单个像元的宽(Sx)”、“单个像元的高(Sy)”的值也还是8.3;可是每次改变“安装”下的那两个值,“结果”下也会同时跟着变。最终“单个像元的宽(Sx)”、“单个像元的高(Sy)”的值不是应该跟标定板()即描述文件里面的参数有关系吗?
为什么“安装”下的那两个值会直接影响“结果”的两个值???

1.PNG 2.PNG




Criss 发表于 2018-9-19 10:56:03 | 显示全部楼层
标定就是根据相机的像元尺寸和焦距来算标定板实际输入的参数与图像像素大小的关系,所以最后得出的标定结果和你输入的结果对得上才能表明你标定准确了否则就是标定错了或者误差太大了!
 楼主| 三个石头 发表于 2018-9-19 11:57:23 | 显示全部楼层
Criss 发表于 2018-9-19 10:56
标定就是根据相机的像元尺寸和焦距来算标定板实际输入的参数与图像像素大小的关系,所以最后得出的标定结果 ...

可是我每次改变输入“单个像元的宽(Sx)”、“单个像元的高(Sy)”的值,得到的标定结果也会跟着变,比如上面图片中的输入8.3,结果是8.3,输入8.4,标定结果就是8.4。最终的标定结果不是应该只和标定板描述文件跟标定图片有关系吗?
Criss 发表于 2018-9-19 12:06:41 | 显示全部楼层
三个石头 发表于 2018-9-19 11:57
可是我每次改变输入“单个像元的宽(Sx)”、“单个像元的高(Sy)”的值,得到的标定结果也会跟着变,比 ...

标定描述文件里面知道你相机参数?它怎么知道你相机像元大小和焦距?
 楼主| 三个石头 发表于 2018-9-19 14:05:37 | 显示全部楼层
Criss 发表于 2018-9-19 12:06
标定描述文件里面知道你相机参数?它怎么知道你相机像元大小和焦距?

不不不不不,是下面图片中的参数,描述文件不变,改变这个参数会导致结果相机像元大小变化。 3.PNG
Criss 发表于 2018-9-19 14:28:25 | 显示全部楼层
三个石头 发表于 2018-9-19 14:05
不不不不不,是下面图片中的参数,描述文件不变,改变这个参数会导致结果相机像元大小变化。
...

我说的就是这个,这个就是手动指定的通过标定后再对比图像得出像元尺寸,如果差距非常小说明标定准确!你好好结合我上面说的话你就明白了,是你没有搞懂我说的意思!
 楼主| 三个石头 发表于 2018-9-20 10:31:20 | 显示全部楼层
Criss 发表于 2018-9-19 14:28
我说的就是这个,这个就是手动指定的通过标定后再对比图像得出像元尺寸,如果差距非常小说明标定准确!你 ...

那我已经获取到相机内外参了,现在想要获取得到一个像素对应等于多少毫米,应该通过什么流程得到?初学,万分感谢!
Criss 发表于 2018-9-20 10:33:40 | 显示全部楼层
三个石头 发表于 2018-9-20 10:31
那我已经获取到相机内外参了,现在想要获取得到一个像素对应等于多少毫米,应该通过什么流程得到?初学, ...

标定完了就可以用于畸变校正的图像上面,拍摄图像后畸变校正图像,然后再用测量工具测量尺寸就可以了!
 楼主| 三个石头 发表于 2018-9-25 09:19:20 | 显示全部楼层
Criss 发表于 2018-9-20 10:33
标定完了就可以用于畸变校正的图像上面,拍摄图像后畸变校正图像,然后再用测量工具测量尺寸就可以了! ...

最终得到的相机内参结果里面的“单个像元的宽高”不就是我们需要知道的一个像素等于多少毫米的值吗?你说的用测量工具测量出来的尺寸的单位是什么?根据你的描述,我理解到“单个像元的宽高”这个值只是用于与输入值进行对比,确定有没有标定成功。
Criss 发表于 2018-9-26 14:10:07 | 显示全部楼层
三个石头 发表于 2018-9-25 09:19
最终得到的相机内参结果里面的“单个像元的宽高”不就是我们需要知道的一个像素等于多少毫米的值吗?你说 ...

标定后的图像实际上是有一个畸变校正的矩阵的,算出来的sx,sy对比下差异就知道准确了,后面就可以算像素对应的实际大小了!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表