设置首页收藏本站
授权版本:2024_10
开启左侧

[MERLIC软件] Merlic 4.4.0 安装和试用教程

绝地武士 发表于 2020-5-7 14:46:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
之前写的一篇“Merlic 2.1.2 注册以及安装激活教程https://www.51halcon.com/forum.php?mod=viewthread&tid=502&fromuid=25”已经失效了,所以针对新版本重新写一篇教程吧,帮助大家在安装中遇到的一些问题无法解决的时候提供参考。

双击exe安装包,启动安装向导,直接点击"前进"
选择“我接受此协议”,点击“前进”
建议这里选择安装类型位自定义,可以设置很多安装位置等信息,快速安装会默认安装在C盘目录
指定安装目录,一般直接把C盘改成D盘即可,点击“前进”
这里文档的目录就默认即可,点击“前进”
这里是关联文件默认打开的格式,默认是即可,点击“前进”
是否安装Gige的流过滤器,建议还是安装吧,相机性能和稳定性提升!继续“前进”
这里,没有其他内容,直接“前进”
勾选“立即安装MVTEC Gige Vision Streaming Filter”,然后“前进”
正式进入解压和安装环节,等到数秒即可!
这个时候,由于我们勾选了“立即重启windows”所以电脑会进行重启,请在点击前,退出编辑的文档和保存工程,防止数据丢失!
安装完成,保持默认勾选内容,点击“完成”!

重启之后,桌面上已经存在了Merlic的图标,双击运行即可
试用版每次启动会弹出以下试用框,确定即可:

新版本已经不需要申请45天试用了,软件一旦安装完成启动后就会默认有45天试用期!
不过试用版也是有一些限制的,如上图所示,连续执行的运行模式下也只有2分钟!

目前需要持续试用只能够进行更换电脑或者重新安装系统,如果开发出程序建议联系大恒销售经理购买正版授权(见Halcon栏目介绍中大恒销售联系方式)!

官方购买地址:http://license.mvtec.com/merlic/index.php
奖励计划已经开启,本站鼓励作者发布最擅长的技术内容和资源,流量变现就在现在,[点我]加入吧~~~Go
 楼主| 绝地武士 发表于 2020-5-7 15:08:05 | 显示全部楼层
Merlic4.4版本内部也用到Halcon的图像处理库,版本是13.0.4
奖励计划已经开启,本站鼓励作者发布最擅长的技术内容和资源,流量变现就在现在,[点我]加入吧~~~Go
 楼主| 绝地武士 发表于 2020-6-11 15:42:46 | 显示全部楼层
软件根目录下自带更新程序merlic_updater.exe,可以检查是否有新的版本可供升级!
rencaiwang 发表于 2020-8-3 21:49:25 | 显示全部楼层
楼主海康 vision maste和这个对比有什么优劣势。
 楼主| 绝地武士 发表于 2020-8-3 22:49:46 | 显示全部楼层
rencaiwang 发表于 2020-8-3 21:49
楼主海康 vision maste和这个对比有什么优劣势。

VisionMaster由海康开发的智能视觉框架,可自由拖放工具的流程化开发软件,支持几百个模块使用,可以使用很多2d工具、部分3d功能和C#脚本,扩展性能强,界面美观,效率方面稍低,没有开发和运行区分,一个工控机对应一条狗,费用比较便宜大概从2K到8K都可以的,目前市面上除了标准版还有定制版。
Merlic由MVTech公司出品,它是在Halcon图像库的基础上通过算子组合成工具方式注册的工具开发,目前工具较少,但是扩展性不错,底层是C和C++,运行速度很快,界面也不错简单易操作,通过halcon用户可以通过merlic工具的接口方式自己用halcon封装,也支持自定义运行界面,目前价格比较贵,只能一次性试用,大概45天,过期后不像halcon可以每月试用授权,只能通过大恒购买加密狗。
综上,目前情况下这两款都是在2d方面比较好用的,3d方面暂时不是很全,,海康的相对工具更全面,而且有深度学习,更适合我们的开发,而且费用低廉,建议首选!
rencaiwang 发表于 2020-8-5 20:49:33 | 显示全部楼层
绝地武士 发表于 2020-8-3 22:49
VisionMaster由海康开发的智能视觉框架,可自由拖放工具的流程化开发软件,支持几百个模块使用,可以使用 ...

谢谢楼主建议,楼主对这块很了解,想在咨询一下。
1.halcon目前授权是多少钱一套,是一机一狗还是其它。
2.现在很多公司都有NI view需求,是好用呢或者是免费的。
l4ever 发表于 2021-2-25 09:18:45 | 显示全部楼层
从论坛百度云盘链接下载4.4.2在虚拟机中装了后,没有试用期,直接提示没有加密狗,不能运行,请问大神们怎么处理的?
 楼主| 绝地武士 发表于 2021-2-25 10:27:39 | 显示全部楼层
rencaiwang 发表于 2020-8-5 20:49
谢谢楼主建议,楼主对这块很了解,想在咨询一下。
1.halcon目前授权是多少钱一套,是一机一狗还是其它。
...

首先,价格呢只能去咨询大恒图像代理销售,因为这个价格是不公开的,大概价位而已!一般是一个开发狗和多个运行狗,开发狗比较贵,1W多,有了开发狗才可以买运行狗,运行狗便宜一些!一个运行电脑配置一个运行加密狗。
其次,NI你也可以用,不是免费的。
 楼主| 绝地武士 发表于 2021-2-25 10:28:39 | 显示全部楼层
l4ever 发表于 2021-2-25 09:18
从论坛百度云盘链接下载4.4.2在虚拟机中装了后,没有试用期,直接提示没有加密狗,不能运行,请问大神们怎 ...

估计你之前已经运行过了,只能用加密狗了!这个merlic和halcon授权不一样的,halcon是每个月都可以试用,而merlic只有安装的时候有试用,之后就无法试用了,必须配加密狗!
Future 发表于 2021-9-26 17:33:46 | 显示全部楼层

楼主你好,想问一下想要持续试用,您这里说重新安装系统,是安装电脑系统吗?

意思是每个电脑只有45天试用期吗?
不好意思,,没看到上楼说的,,,,,