设置首页收藏本站
授权版本:2024_10
开启左侧

相机固定在机械手上该如何标定计算呢?? 求各位大佬解答

week 发表于 2020-6-15 19:47:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
相机固定在支架上不动的情况下,机械手可以带着mark点做九点标定。此时拍照点也是固定的。

但是如果相机固定在机械手上,只能mark点不动,机械手带着相机动做九点标定,困惑就在这里??
此时该如何用算子去计算距阵,如果直接用vector_hom_mat2d,(感觉有点不对了,因为相机是动的,不是同一位置拍照得到的像素坐标),而且拍照点应该确定在哪里???  谢谢大家帮忙做详细解答
奖励计划已经开启,本站鼓励作者发布最擅长的技术内容和资源,流量变现就在现在,[点我]加入吧~~~Go
Criss 发表于 2020-6-15 21:42:03 | 显示全部楼层
https://www.51halcon.com/forum.p ... pid=70056&fromuid=3
相机在机械手上就拍一个点就可,这样也是九张图像对应九组图像坐标,其他不变!
奖励计划已经开启,本站鼓励作者发布最擅长的技术内容和资源,流量变现就在现在,[点我]加入吧~~~Go
 楼主| week 发表于 2020-6-15 23:31:48 | 显示全部楼层
Criss 发表于 2020-6-15 21:42
https://www.51halcon.com/forum.p ... pid=70056&fromuid=3
相机在机械手上就拍一个点就可,这样也是九张 ...

不是这样的   在Mark点不动的情况下,走九个点的位置
Criss 发表于 2020-6-15 23:40:05 | 显示全部楼层
week 发表于 2020-6-15 23:31
不是这样的   在Mark点不动的情况下,走九个点的位置

机械手走了九个位置,难道相机就没有走九个位置?只要能确保相机拍照Mark点可以覆盖图像就哦了(拍九次就覆盖满了)!我说的就是这个意思
 楼主| week 发表于 2020-6-16 12:38:37 | 显示全部楼层
Criss 发表于 2020-6-15 23:40
机械手走了九个位置,难道相机就没有走九个位置?只要能确保相机拍照Mark点可以覆盖图像就哦了(拍九次就 ...

拍照点应该在哪里呢 ,怎么用算子计算
Criss 发表于 2020-6-16 17:43:25 | 显示全部楼层
week 发表于 2020-6-16 12:38
拍照点应该在哪里呢 ,怎么用算子计算
你移动机器人,那么mark点就会在图像上产生一个点,移动九次,产生九个点图像。下图为九张图不同位置Mark点的图像。
依次获取九张图像的Mark点坐标,得到九组图像坐标,然后记录九组机械坐标,生成矩阵vector_to_hom_mat2d然后检测缩放比例和斜切角hom_mat2d_to_affine_par,准确后就可以使用了!
 楼主| week 发表于 2020-6-17 21:53:47 | 显示全部楼层
Criss 发表于 2020-6-16 17:43
你移动机器人,那么mark点就会在图像上产生一个点,移动九次,产生九个点图像。下图为九张图不同位置Mark ...

谢谢大佬讲解     hom_mat2d_to_affine_par求出的结果要怎么看呢,怎么看才知道标定的准不准呢

hom_mat2d_rotate( : : HomMat2D, Phi, Px, Py : HomMat2DRotate)
  //功能:把旋转角度添加到仿射变换矩阵

HomMat2D :(输入参数)仿射变换矩阵
  Phi :旋转角度(单位弧度)
  Px  :变换的固定点行坐标。固定点是指以该点为支撑进行仿射变换  (这里是指围绕这点进行旋转)
  Py : 变换的固定点列坐标
HomMat2DRotate:输出的旋转变换的二维矩阵

这个要怎么看呢??
 楼主| week 发表于 2020-6-17 21:54:58 | 显示全部楼层
week 发表于 2020-6-17 21:53
谢谢大佬讲解     hom_mat2d_to_affine_par求出的结果要怎么看呢,怎么看才知道标定的准不准呢

hom_mat2 ...

hom_mat2d_to_affine_par( : : HomMat2D : Sx, Sy, Phi, Theta, Tx, Ty)  
功能:根据仿射变换矩阵(齐次二维变换矩阵)计算仿射变换参数

HomMat2D  (输入参数):仿射变换矩阵
  Sx          (输出参数):x方向的缩放因子(如果从图像空间变换到物理空间,就是x方向的像素单量)
  Sy          (输出参数):y方向的缩放因子(如果从图像空间变换到物理空间,就是y方向的像素单量)
  Phi         (输出参数):旋转角度
  Theta       (输出参数):斜切角度
  Tx          (输出参数):沿x方向平移的距离
   Ty (输出参数):沿y方向平移的距

贴错了   应该是这个
Hugo 发表于 2020-6-18 19:05:41 | 显示全部楼层
机器人手眼标定:J1移动相机
https://www.51halcon.com/forum.p ... 4267&fromuid=50
(出处: 51Halcon机器视觉)

请参考这个思路!
mculover 发表于 2020-7-29 11:59:23 | 显示全部楼层
相机动,MARK不动,与相机不动,MARK动不是一回事吗。