设为首页收藏本站
授权版本:2024_07
开启左侧

halcon的形态学中开运算,闭运算算子只能在二值化后的图片吗?

wjjun 发表于 2024-3-18 14:38:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
我在灰度图下对图片做开运算或者闭运算,给出的结果是空值,那位大佬能解惑一下吗?
奖励计划已经开启,本站鼓励作者发布最擅长的技术内容和资源,流量变现就在现在,[点我]加入吧~~~Go
太极真人 发表于 2024-3-18 15:03:20 | 显示全部楼层
对图片做开闭运算?halcon中开闭运算针对的都是区域或区域数组,图片怎么开闭?多看看F1帮助文档
奖励计划已经开启,本站鼓励作者发布最擅长的技术内容和资源,流量变现就在现在,[点我]加入吧~~~Go
Ggg3434 发表于 2024-3-18 15:17:09 | 显示全部楼层
开闭运算都是针对Region层面的  图片是不能直接开闭的
 楼主| wjjun 发表于 2024-3-18 15:39:00 | 显示全部楼层
太极真人 发表于 2024-3-18 15:03
对图片做开闭运算?halcon中开闭运算针对的都是区域或区域数组,图片怎么开闭?多看看F1帮助文档 ...

谢谢,我在opencv中都是直接读取图片,然后转灰度图再做形态学变换的,以为halcon里面是一样的,就是了下,发现不行。
 楼主| wjjun 发表于 2024-3-18 15:40:43 | 显示全部楼层
Ggg3434 发表于 2024-3-18 15:17
开闭运算都是针对Region层面的  图片是不能直接开闭的

谢谢解惑,后面还是要多向大佬学习学习。
多看就会 发表于 2024-4-8 15:36:02 | 显示全部楼层
单通道图像有专门的开闭运算算子,只不过是改变图像灰度值,区域不改变
Alan_Song 发表于 2024-4-10 13:49:56 | 显示全部楼层
对图片做开闭运算跟opencv里的是一样的,会改变图片灰度,比如gray_closing会保证整体灰度不变的情况下,连接亮区域,消除细小暗区域。   不过halcon里常说的开闭操作都是形态学上的
 楼主| wjjun 发表于 2024-4-12 09:57:46 | 显示全部楼层
Alan_Song 发表于 2024-4-10 13:49
对图片做开闭运算跟opencv里的是一样的,会改变图片灰度,比如gray_closing会保证整体灰度不变的情况下,连 ...

是的,我使用opencv做开运算来消除一些可忽略的孔洞,转到使用halcon,就发现他们操作的方式不一样,halcon主要是对region的,所以比opencv处理图片快很多。
回复 支持 1 反对 0

Alan_Song 发表于 2024-4-15 09:38:32 | 显示全部楼层
wjjun 发表于 2024-4-12 09:57
是的,我使用opencv做开运算来消除一些可忽略的孔洞,转到使用halcon,就发现他们操作的方式不一样,halc ...

halcon是两种方式都有,算子是gray_closing(灰度) 和 closing_circle(区域)
18134063382 发表于 2024-4-15 15:40:30 | 显示全部楼层
加了很多log,基本没啥用;但是拍照位置  和  相机曝光  有修改