Halcon机器视觉论坛

 找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1214|回复: 11
收起左侧

[待解决] Halcon标定助手时

[复制链接]

该用户从未签到

1

主题

9

帖子

49

积分

Rank: 1

积分
49
发表于 2018-9-19 09:35:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

试用员工 |主题 1|帖子 9|积分 49

51Halcon诚邀您的加入,专注于机器视觉开发与应用技术,我们一直都在努力!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x
本帖最后由 三个石头 于 2018-9-19 09:48 编辑

用标定助手时选择了描述文件了,然后改变“安装”下面的“单个像元的宽(Sx)”、“单个像元的高(Sy)”的值为8.3,最终标定结果下的“单个像元的宽(Sx)”、“单个像元的高(Sy)”的值也还是8.3;可是每次改变“安装”下的那两个值,“结果”下也会同时跟着变。最终“单个像元的宽(Sx)”、“单个像元的高(Sy)”的值不是应该跟标定板()即描述文件里面的参数有关系吗?
为什么“安装”下的那两个值会直接影响“结果”的两个值???

1.PNG 2.PNG




发帖求助前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案;

如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子分类或者标题前面加上【已解决】

回报帮助你解决问题的坛友,右下角【免费评分】赠与对方视觉币和热心值,伸手党遭人唾弃,做一个热心并受欢迎的人!

  • TA的每日心情
    耍酷
    昨天 09:23
  • 签到天数: 639 天

    连续签到: 3 天

    [LV.9]以坛为家II

    353

    主题

    1360

    帖子

    5286

    积分

    Rank: 9

    积分
    5286

    突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老切换助手验证会员最佳新人

    发表于 2018-9-19 10:56:03 | 显示全部楼层

    管理员 |主题 353|帖子 1360|积分 5286

    标定就是根据相机的像元尺寸和焦距来算标定板实际输入的参数与图像像素大小的关系,所以最后得出的标定结果和你输入的结果对得上才能表明你标定准确了否则就是标定错了或者误差太大了!
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    无效附件更新 权限提升操作 删帖申请 举报以及其他需要帮助请加入QQ群:214663141 广告位招商 有意者联系

    该用户从未签到

    1

    主题

    9

    帖子

    49

    积分

    Rank: 1

    积分
    49
     楼主| 发表于 2018-9-19 11:57:23 | 显示全部楼层

    试用员工 |主题 1|帖子 9|积分 49

    Criss 发表于 2018-9-19 10:56
    标定就是根据相机的像元尺寸和焦距来算标定板实际输入的参数与图像像素大小的关系,所以最后得出的标定结果 ...

    可是我每次改变输入“单个像元的宽(Sx)”、“单个像元的高(Sy)”的值,得到的标定结果也会跟着变,比如上面图片中的输入8.3,结果是8.3,输入8.4,标定结果就是8.4。最终的标定结果不是应该只和标定板描述文件跟标定图片有关系吗?

    发帖求助前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案;

    如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子分类或者标题前面加上【已解决】

    回报帮助你解决问题的坛友,右下角【免费评分】赠与对方视觉币和热心值,伸手党遭人唾弃,做一个热心并受欢迎的人!

  • TA的每日心情
    耍酷
    昨天 09:23
  • 签到天数: 639 天

    连续签到: 3 天

    [LV.9]以坛为家II

    353

    主题

    1360

    帖子

    5286

    积分

    Rank: 9

    积分
    5286

    突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老切换助手验证会员最佳新人

    发表于 2018-9-19 12:06:41 | 显示全部楼层

    管理员 |主题 353|帖子 1360|积分 5286

    三个石头 发表于 2018-9-19 11:57
    可是我每次改变输入“单个像元的宽(Sx)”、“单个像元的高(Sy)”的值,得到的标定结果也会跟着变,比 ...

    标定描述文件里面知道你相机参数?它怎么知道你相机像元大小和焦距?
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    无效附件更新 权限提升操作 删帖申请 举报以及其他需要帮助请加入QQ群:214663141 广告位招商 有意者联系

    该用户从未签到

    1

    主题

    9

    帖子

    49

    积分

    Rank: 1

    积分
    49
     楼主| 发表于 2018-9-19 14:05:37 | 显示全部楼层

    试用员工 |主题 1|帖子 9|积分 49

    Criss 发表于 2018-9-19 12:06
    标定描述文件里面知道你相机参数?它怎么知道你相机像元大小和焦距?

    不不不不不,是下面图片中的参数,描述文件不变,改变这个参数会导致结果相机像元大小变化。 3.PNG

    发帖求助前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案;

    如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子分类或者标题前面加上【已解决】

    回报帮助你解决问题的坛友,右下角【免费评分】赠与对方视觉币和热心值,伸手党遭人唾弃,做一个热心并受欢迎的人!

  • TA的每日心情
    耍酷
    昨天 09:23
  • 签到天数: 639 天

    连续签到: 3 天

    [LV.9]以坛为家II

    353

    主题

    1360

    帖子

    5286

    积分

    Rank: 9

    积分
    5286

    突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老切换助手验证会员最佳新人

    发表于 2018-9-19 14:28:25 | 显示全部楼层

    管理员 |主题 353|帖子 1360|积分 5286

    三个石头 发表于 2018-9-19 14:05
    不不不不不,是下面图片中的参数,描述文件不变,改变这个参数会导致结果相机像元大小变化。
    ...

    我说的就是这个,这个就是手动指定的通过标定后再对比图像得出像元尺寸,如果差距非常小说明标定准确!你好好结合我上面说的话你就明白了,是你没有搞懂我说的意思!
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    无效附件更新 权限提升操作 删帖申请 举报以及其他需要帮助请加入QQ群:214663141 广告位招商 有意者联系

    该用户从未签到

    1

    主题

    9

    帖子

    49

    积分

    Rank: 1

    积分
    49
     楼主| 发表于 2018-9-20 10:31:20 | 显示全部楼层

    试用员工 |主题 1|帖子 9|积分 49

    Criss 发表于 2018-9-19 14:28
    我说的就是这个,这个就是手动指定的通过标定后再对比图像得出像元尺寸,如果差距非常小说明标定准确!你 ...

    那我已经获取到相机内外参了,现在想要获取得到一个像素对应等于多少毫米,应该通过什么流程得到?初学,万分感谢!

    发帖求助前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案;

    如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子分类或者标题前面加上【已解决】

    回报帮助你解决问题的坛友,右下角【免费评分】赠与对方视觉币和热心值,伸手党遭人唾弃,做一个热心并受欢迎的人!

  • TA的每日心情
    耍酷
    昨天 09:23
  • 签到天数: 639 天

    连续签到: 3 天

    [LV.9]以坛为家II

    353

    主题

    1360

    帖子

    5286

    积分

    Rank: 9

    积分
    5286

    突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老切换助手验证会员最佳新人

    发表于 2018-9-20 10:33:40 | 显示全部楼层

    管理员 |主题 353|帖子 1360|积分 5286

    三个石头 发表于 2018-9-20 10:31
    那我已经获取到相机内外参了,现在想要获取得到一个像素对应等于多少毫米,应该通过什么流程得到?初学, ...

    标定完了就可以用于畸变校正的图像上面,拍摄图像后畸变校正图像,然后再用测量工具测量尺寸就可以了!
    无效附件更新 权限提升操作 删帖申请 举报以及其他需要帮助请加入QQ群:214663141 广告位招商 有意者联系

    该用户从未签到

    1

    主题

    9

    帖子

    49

    积分

    Rank: 1

    积分
    49
     楼主| 发表于 2018-9-25 09:19:20 | 显示全部楼层

    试用员工 |主题 1|帖子 9|积分 49

    Criss 发表于 2018-9-20 10:33
    标定完了就可以用于畸变校正的图像上面,拍摄图像后畸变校正图像,然后再用测量工具测量尺寸就可以了! ...

    最终得到的相机内参结果里面的“单个像元的宽高”不就是我们需要知道的一个像素等于多少毫米的值吗?你说的用测量工具测量出来的尺寸的单位是什么?根据你的描述,我理解到“单个像元的宽高”这个值只是用于与输入值进行对比,确定有没有标定成功。

    发帖求助前要善用论坛搜索功能,那里可能会有你要找的答案;

    如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子分类或者标题前面加上【已解决】

    回报帮助你解决问题的坛友,右下角【免费评分】赠与对方视觉币和热心值,伸手党遭人唾弃,做一个热心并受欢迎的人!

  • TA的每日心情
    耍酷
    昨天 09:23
  • 签到天数: 639 天

    连续签到: 3 天

    [LV.9]以坛为家II

    353

    主题

    1360

    帖子

    5286

    积分

    Rank: 9

    积分
    5286

    突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老切换助手验证会员最佳新人

    发表于 2018-9-26 14:10:07 | 显示全部楼层

    管理员 |主题 353|帖子 1360|积分 5286

    三个石头 发表于 2018-9-25 09:19
    最终得到的相机内参结果里面的“单个像元的宽高”不就是我们需要知道的一个像素等于多少毫米的值吗?你说 ...

    标定后的图像实际上是有一个畸变校正的矩阵的,算出来的sx,sy对比下差异就知道准确了,后面就可以算像素对应的实际大小了!
    无效附件更新 权限提升操作 删帖申请 举报以及其他需要帮助请加入QQ群:214663141 广告位招商 有意者联系
    您需要登录后才可以回帖 会员登录 | 会员注册

    本版积分规则

    关闭

    站长推荐上一条 /1 下一条

    Halcon鸟叔机器视觉1鸟叔机器视觉 | 51Halcon官方客服咨询官方客服咨询 | Halcon切换助手使用反馈切换助手使用反馈 | 51Halcon论坛管理团队论坛管理团队

    申请友链| 小黑屋| 手机版| Archiver| Halcon机器视觉论坛  

    粤ICP备15095995号-2 粤公网安备44030602000670号

    Powered by Discuz! X3.4 Licensed© 2015-2019 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表